БЕЛЬГИЙСКИЕ
СТИЛИ ПИВА
Witbier/Blanche (Витбир/Бланш) – бельгийское пшеничное пиво верхового
брожения, которое отличает пряный характер, пшеничная основа и мягкий,
изысканный, освежающий вкус. При изготовлении пива традиционно используют мягкую
озимую пшеницу, светлый солод и различные пряности, например: кориандр, апельсиновые
корки и кюрасао, такие добавки как корица и кумин обычно используются для
придания сложности пиву.
Для пива в стиле «Wit» так же характерна мягкая молочная
кислотность, кориандровый аромат, цитрусовый и пикантный характер и мутный
светло-соломенный цвет. Алкоголь обычно колеблется в пределах 5%.
Интересный
факт: В 18 веке «Витбир» был очень популярен в Бельгии, в частности в
провинции Брабант. В середине 20-го века пиво практически исчезло с рынка,
однако знаменитый Пьер Селис позднее возродил этот стиль на заводе «Hoegaarden»,
и в 80-х годах бельгийский бланш набрал новую популярность. В настоящее время
пиво в стиле «Witbier» варят многие крафтовые пивоварни Бельгии и США.
Примеры: Hoegaarden Wit, St. Bernardus Blanche, Celis White, Wittekerke, Blanche de Bruxelles, Ommegang
Witte, Bell’s Winter White Ale.
Belgian Blond/Pale Ale (Бельгийский Блонд/Светлый Эль ) – не сильно крепкий, золотистый бельгийский эль, обладающий тонкой бельгийской сложностью, слегка сладким вкусом на солодовой основе, и обычно, суховатым послевкусием. Для «блонда» характерны землистые, дрожжевые, и сладко-солодовые оттенки, подкрепленные легкими хмелевыми нотками.
Belgian Blond/Pale Ale (Бельгийский Блонд/Светлый Эль ) – не сильно крепкий, золотистый бельгийский эль, обладающий тонкой бельгийской сложностью, слегка сладким вкусом на солодовой основе, и обычно, суховатым послевкусием. Для «блонда» характерны землистые, дрожжевые, и сладко-солодовые оттенки, подкрепленные легкими хмелевыми нотками.
Крепость пива варьируется от 6.5-7%.
Можно сказать что «Belgian Blond» это облегченный вариант «Крепкого Золотого
Эля» или «Трипеля», однако он менее горький и плотный, чем два представленных
стиля.
Примеры: Leffe Blond, Affligem Blond, La Trappe Blond,
Grimbergen Blond, Val-Dieu Blond, Straffe Hendrik Blonde, Brugse Zot, Bruegel Amber Ale.
Belgian Dubbel
(Бельгийский Дуббель) – сложный, умеренно крепкий, темный бельгийский эль с
дображиванием в бутылке, первоначально производимый в бельгийских аббатствах.
Обладает богатым и довольно густым солодовым вкусом, может быть сладковатым за
счет сахарного сиропа; наиболее характерные привкусы это изюм и сухофрукты. Содержание
спирта обычно в пределах 6.5-8%.
Интересный факт:
сорт «Dubbel» это пиво двойного брожения, которое варили в монастырях еще в
средние века, и после эпохи Наполеона пиво пережило новое возрождение.
Большинство коммерческих и оригинальных марок пива
в стиле «Dubbel», что
производятся сегодня, варятся по старинным рецептам аббатств и монастырей, у
которых, собственно говоря, эти рецепты и были куплены пивоварнями, поэтому на
этикетках некоторых марок пишется слово «Abbaye» (Аббатское).
Примеры: Westmalle Dubbel, St. Bernardus Pater 6, La Trappe Dubbel, Corsendonk Abbey Brown Ale,
Grimbergen Double, Affligem Dubbel, Chimay Premiere (шимЭ*, красное), New
Belgium Abbey Belgian Style Ale, Russian River Benediction.
Belgian Tripel (Бельгийский Трипель) – бельгийский светлый эль тройного брожения, крепкий, плотный и пряный, обладает округлым солодовым вкусом и обычно имеет сухой финал. Пиво с дображиванием в бутылке. Содержание спирта варьируется в пределах 7.5-9.5%, горечь в районе 30 IBU, при этом пиво не имеет сильно выраженного спиртового вкуса и обычно сухое.
Интересный факт: Сорт первоначально был придуман в
траппистском монастыре «Westmalle», и на сегодняшний день «Westmalle Tripel» – пожалуй, один из
лучших трипелей в мире.
Примеры: Westmalle Tripel, La Rulles Tripel, St. Bernardus Tripel, Chimay CinqCents (белое), Watou Tripel, Val-Dieu Triple, Affligem Tripel, La Trappe Tripel,
Witkap Pater Tripel, Tripel Karmeliet, Allagash Tripel Reserve.
Belgian Dark Strong Ale (Бельгийский Темный Крепкий Эль)
– темный, очень богатый, сложный и крепкий бельгийский эль. В руководстве по
типам пива написано, что большинство версий уникальны по характеру и отражают
характеристики каждой отдельной пивоварни. Вкус очень плотный, насыщенный,
густой и сложный, акцентированный на богатую солодовую основу, может быть сладким,
сухим или полусухим. У аббатских версий вкус чаще сладкий или полусухой. Тело отлично
сбалансировано солодом.
Интересный
факт: Бельгийский темный крепкий эль поистине уникальный сорт пива, который
имеет прямое отношение к бельгийским монастырям и монахам траппистам. Еще в
1831 году монахи начали варить своё знаменитое «траппистское пиво», и сегодня в
мире насчитывается 6 пивоварен, которым разрешено использовать специальный
логотип «траппистов», все они расположены в Бельгии. Несмотря на современные
технологии, пиво во многих из этих шести монастырей варится на старом,
полу-ручном оборудовании, а монахи трапписты, как и раньше, участвуют в варках,
и контролируют весь процесс пивоварения, тем самым подтверждая высочайшее
качество пива, которое так ценится во всем мире. Одним из самых знаменитых
представителей пива в стиле Belgian Dark Strong Ale является «Chimay».
Примеры: Chimay Grande Réserve (Blue), Delirium Nocturnum, Abbaye De FloreffePrima Melior, Trappistes Rochefort 8, Allagash Black, Achel Trappist Extra.
Belgian Golden/Pale Strong Ale (Бельгийский Золотистый/Светлый Крепкий Эль) – золотистый, сложный, фруктовый и шипучий, умеренно хмелевой светлый бельгийский эль, наиболее ярким представителем которого является «Duvel». В аромате и вкусе могут присутствовать сложные фруктовые эфиры, напоминающие груши, апельсины, и зеленые яблоки, пряный, хмелевой и цветочный оттенки, а так же легкий солодовый характер. В завершении обычно выступает хмелевая горечь, которая создает сухой финал. По консистенции пиво гладкое, шипучее и зачастую крепкое.
В составе используется пильзнер солод, белый
сахар, и благородный хмель, или сорт Styrian Goldings, бельгийские дрожжевые штаммы,
которые при высокой температуре вырабатывают те самые фруктовые и пряные эфиры.
Интересный факт: Впервые сорт был создан на
пивоварне «Moortgat»
после 2-й мировой войны. Прототипом и образцом является как раз пиво этой самой
пивоварни под названием «Duvel»,
что в переводе означает «Дьявол». Многие современные пивоварни используют «Дьявола»
как эталон бельгийского золотого эля, и упорно пытаются его скопировать. Об
этом еще писал Майкл Джексон, который считал это пиво одним из самых ярких
представителей бельгийского пивоварения. «Когда меня спрашивают о моём любимом пиве, одно неизменно приходит на ум – Duvel» – так писал Майкл Джексон об
этом пиве.
Примеры: Duvel, Russian
River Damnation, Lucifer, Hapkin, Delirium Tremens, La Chouffe, Pauwel Kwak, AleSmith
Horny Devil, Barbãr (Belgian Honey Ale), Malheur 10°, La Guillotine, Avery
Salvation.
Комментариев нет:
Отправить комментарий