четверг, 22 августа 2013 г.

Rogue Shakespeare Oatmeal Stout


4 комментария:

  1. Фархад, у Вас часто можно встретить довольно сложные описания вкусо-ароматического профиля пива. Вы как-то специально тренировали это навык или просто с опытом пришло?

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей, у меня это пришло с опытом))) специально я не учился, но навык в себе развивал. Когда я только начинал оценивать пиво, я тоже так детально не разбирался во всех тонкостях. Тут нужно понимать кое-какие моменты, во-первых существует специальный документ, разработанный для профессиональных дегустаторов, называется он "руководство по типам пива", я думаю что это база, на которой нужно начинать строить свои дегустации. В этом руководстве прописаны какие основные ароматы и вкусы характерные для того или иного стиля пива. Это так сказать теория. Во-вторых, необходимо запоминать больше ароматов, нюхать все вокруг, я говорю не о пиве, а об окружающих нас предметах, продуктах и т.д. По крайней мере, я так делаю постоянно, мне это нравится. В-третьих, не стоит забывать о том, что ощущение от пива у каждого своё, в любом случае оно должно быть в одном направлении, но какие-то дельные нотки и ощущения у каждого могут быть индивидуальными, у меня это уже идет автоматом, возникают ассоциации и т.д. Лично я считаю, что стоит так же изучать зарубежную литературу посвященную дегустациям, в помощь тот же справочник по видам хмеля и солоду, необходимо формировать в себе понимание, какой вид хмеля способен дать тот, или иной аромат или вкус. Интересны в этом плане статьи М. Джексона и его книги, на них можно брать ориентир. Раньше, я никогда об этом не задумывался, но сейчас понимаю, что дегустация это как музыка, ведь когда хороший музыкант со слухом слышит какое-нибудь произведение, он считывает с него ноты, так же и дегустатор способен различать ноты, но уже скрытые в аромате и вкусе пива, а развивать слух, как мы знаем вполне можно, значит и свой язык тоже, главное желание, и не бояться делать ошибки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фархад, спасибо за развернутый ответ! Я тоже постепенно иду по схожему пути: стараюсь подмечать оттенки вкусов и ароматов, делаю записи. Про BJCP Style Guidelines я даже как-то подзабыл, спасибо, что напомнили.Я тоже читаю много американских блогов, там куча полезной информации, но, к сожалению, их пиво у нас почти недоступно. По поводу книг могу также порекомендовать Michael Jackson's Great Beers of Belgium, 6th Edition - библия каждого любителя бельгийского крафта и LambicLand - небольшая книга (~120 стр.) о ламбиках и гёзах, но там собрано просто все, что надо знать об этих стилях. Книга редкая, но её стоит поискать. Если вы еще не пробовали большинство традиционных гёзов/ламбиков, то это однозначный маст хэв.

      Удалить
  3. Алексей, до гёзов пока не добрался еще... но обязательно это сделаю при возможности. Спасибо за рекомендацию. По поводу интересного пива у нас, согласен с Вами, найти очень сложно, зарубежного крафта нет, но зато есть наш крафт, пусть и пока не много, но есть. Сейчас у нас начинают варить интересные сорта, которые стоят того, чтобы их поискать)

    ОтветитьУдалить

ShareThis