четверг, 3 октября 2013 г.

De Molen Rasputin

Производитель: Brouwerij de Molen, Bodegraven, Netherlands
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.40%
Горечь: 46 IBU
Тип подачи: бутылка

Внешний вид: цвет черный, тяжелый, непроницаемый. Пена светло-кофейная, маслянистая, держится средне.
Аромат: сложный, мощный, солодовый, жженый, карамельно-шоколадный, кофейный, кондитерский.
Вкус: мощный, тягучий, жжено-карамельный, горьковато-шоколадный, кофейный, согревающий.
Консистенция: плотное, тягучее солодовое тело.
Послевкусие: суховатое, согревающее, горело-древесно-табачное, островатое. 

Ощущения в целом: Под названием «Rasputin» выпускается по крайней мере два, известных в крафтовом пивном мире, императорских стаута. Первый из них, производится американской пивоварней «North Coast Brewing Company» и называется «Old Rasputin», второй, не менее известный образец, варит голландская крафтовая пивоварня «Brouwerij de Molen». Именно его, мне и довелось попробовать в Риге, таким образом после «8 Wired iStout»  я продолжил знакомство с удивительным и неповторимым пивным стилем «Imperial Stout».

У «De Molen» существует несколько версий императорского «Распутина», с различной степенью и технологией выдержки во всевозможных бочках, но перед нами сегодня, стандартная версия стаута, если так можно выразиться. Градус что ни на есть императорский 10,40%, причем я так понимаю он условно гуляет из сезона в сезон, горечь в вою очередь оценивается в 46 IBU. Ну, а теперь к дегустации.


О благородстве «Распутина» хочется говорить сразу же после наполнения бокала. У стаута как и положено по стилю, черный и тяжелый, совершенно непроницаемый цвет, густая консистенция, которую окаймляет легкая светло-кофейная пенная шапка. В аромате богатая солодовая сладость, жженая карамель, ириска, шоколад, крепкий черный кофе, и яркий кондитерский запах. Аромат очень сложный и благородный. 

Вкус мощный и многогранный, с жжено-карамельным вступлением, обволакивающий шоколадной горечью и жженой ириской с кофе «американо», великолепно проявляется согревающий эффект стаута, напоминающий «бренди». Пиво нежно согревает и обволакивает всё изнутри, а на языке оседает вяжущая сухость, горелое дерево, табак и легкая острота, которая даже немного щиплет язык. Пиво очень плотное и густое, при этом очень сбалансированное.

Остается только добавить что «Rasputin» сваренный на «De Molen» просто прекрасен. Это удивительно сложный, и благородный императорский стаут, который вполне можно назвать образцово-показательным. Теперь остается только попробовать американского Распутина!

Оценка: A+

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis